Umiami, une entreprise parisienne spécialisée dans les alternatives à la viande végétale, vient de lever 347 millions de dollars dans le cadre d’une levée de fonds. Cette ronde de financement, d’un montant total de 107 millions de dollars, a réuni plusieurs investisseurs tels que Bpifrance, SPI French Partners, KIMA Ventures, Astanor Ventures, Redalpine, Newfund, Verso Capital et French Tech Seed. Ces fonds permettront à l’entreprise d’accélérer l’industrialisation de sa technologie, de se développer sur le marché américain en ouvrant un bureau à Chicago, de recruter localement et de poursuivre son expansion en Europe en se concentrant sur des marchés tels que la Suisse, la Belgique, les Pays-Bas, l’Espagne et l’Italie où elle collabore déjà avec des chefs renommés.
Fondée en 2020 par Tristan Maurel (CEO) et Martin Habfast, Umiami propose des alternatives à base de protéines végétales pour contribuer à réduire l’impact de l’élevage sur le réchauffement climatique, le bien-être animal et la santé humaine. Grâce à son processus innovant, l’entreprise est en mesure de produire de la viande végétale dense et fibreuse sans utiliser d’agents de texturation artificiels. Sa méthode repose sur moins de 10 ingrédients, sans mthylcellulose, agents texturisants ou additifs controversés, dans le but de créer une nouvelle génération de viande végétale propre. Son filet de poulet à base de plantes offre une expérience gustative variée puisqu’il peut être préparé de différentes manières : grillé, toasté, frit, mariné ou même braisé. Umiami prévoit d’établir de nouveaux partenariats dès le début de 2024.